0 Daumen
955 Aufrufe

Von einer quadratischen Pyramide sind bekannt:

s = 5,9 cm

β = 70,8°

 

Berechne das Volumen der Pyramide.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Das Volumen einer quadratischen Pyramide berechnet sich zu:

V = 1/3*r^2*h

 

Wenn man die Höhe hD eines Dreiecks einzeichnet erkennt man ein rechtwinkliges Dreieck bzgl Höhe, s und der halben Grundseite.

cos(70,8°) = (r/2)/s    |*2s

2s*cos(70,8°) = r = 3,88cm

 

Ein weiteres Dreieck findet man zwischen dem halben Radius der Höhe h der Pyramide und der Höhe hD des Dreiecks.

hD^2 = s^2 - (r/2)^2 = 31,05

hD = 5,57cm

 

Somit ist h^2 =   hD^2 - (r/2)^2 = 27,28

h = 5,22cm

 

V = 1/3*r^2*h = 26,22 cm^3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hi. Das π gehört da nicht rein.

lg JR

Ups, da war ich gedanklich noch bei der anderen Aufgabe mit Kreiskegel.
(Ist korrigiert)

Danke Dir ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community