0 Daumen
1,2k Aufrufe

blob.png



 ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht auf die Lösung.

Kann mir jemand mit Rechenweg helfen ?


Danke schon mals

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mache eine Partialbruchzerlegung

(x^2 + 3·x - 5)/((x - 3)·(x^2 + 4)) = 3/(x^2 + 4) + 1/(x - 3)

Dann ist es nicht mehr ganz so schwer.

∫ (3/(x^2 + 4) + 1/(x - 3)) dx = 3/2·ARCTAN(x/2) + LN(x - 3) + C

Avatar von 494 k 🚀

DANKE !!!!


Wie bist du so schnell auf den arccos gekommen?

Ich habe immer Schwierigkeiten von 3/x^2+4

in arccos umzuwandeln.

natürlich arctan nicht arccos

[ATAN(x)]' = 1/(x^2 + 1) 

ist eine Grundableitung die man können sollte.

Also solltest du wissen, dass

a / (x^2 + b) = (a/b) / (x^2/b + 1) = (a/b) / ((x/√b)^2 + 1)

geschrieben werden kann. Der Zähler ist ein konstanter Faktor und ansonsten braucht man nur die Umkehrung der Kettenregel

also ist die Stammfunktion

∫ a/(x^2 + b) dx = a/√b·ATAN(x/√b) + C

Das darf man ebenso wissen.

0 Daumen

Meine Berechnung:

B44.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community