0 Daumen
3,6k Aufrufe

Berechnen Sie den Winkel zwischen den Strecken AK und KC.

⎮AG⎮=250mm

⎮GK⎮=300mm

⎮KI⎮=520mm

⎮BL⎮=70mm

⎮LE⎮=150mm


IMG_4291.JPG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Yukii,

Die Vektoren \(\vec{KA}\) und \(\vec{KC}\) sind (je nach dem wie man das Koordinatensystem legt)

$$\vec{KA} = \begin{pmatrix} 300\\ 0\\ -250\end{pmatrix} \text{mm}$$ $$\vec{KC} = \begin{pmatrix} 0\\ 520-70\\ -250\end{pmatrix} \text{mm}$$

Beim Skalarprodukt gilt \(\vec{a} \cdot \vec{b} = |\vec{a}| \cdot |\vec{b}| \cdot \cos \angle (\vec{a}; \vec{b})\). Demnach ist

$$ \begin{aligned} \cos \angle (\vec{KA}; \vec{KC}) &= \frac{\vec{KA} \cdot \vec{KC}}{|\vec{KA}| \cdot | \vec{KC}|} = \frac{250^2}{\sqrt{300^2 + 250^2} \cdot \sqrt{450^2 + 250^2}} \\ &\approx 0,31090 \end{aligned}$$

also ist der Winkel \(\approx 71,9°\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

zur Illustration:

Skizze1.png 

(klick mich)

Ah, perfekt. Ich wusste nicht, dass ich mir dann mein Ks selbst legen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community