0 Daumen
969 Aufrufe

Berechnen Sie den Flächeninhalt der Fläche, die zwischen der kleinsten und der größten Nullstelle (der Funktion f(x) zwischen der Funktion f(x)und der X-Achse liegt. Geben Sie den Flächeninhalt ungerundet und ohne Einheit an.

Könnt ihr mir helfen und erklären wie ich zum Ergebnis gelange..

Danke.

Avatar von

Faktorisiere den Term mit einer Polynomdivision. Erste Nullstelle raten. Sie muss ein ganzzahliger Teiler der Konstanten 14 sein.

-1 ist Nullstelle --> Term durch (x+1) dividieren.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=factorise+-x%5E3%2B8x%5E2-5x-14

Dann integrieren.

Dann integrieren.

Ganz so einfach ist es nicht, da die Fläche aus einem Teil mit negativen Wert und einem Teil mit positivem Wert besteht. Beide müssen einzeln integriert und die Beträge summiert werden. (\(F=143 \frac56\))

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


Wenn du vermutest, dass alle Nullstellen ganze Zahlen sind, kannst du raten.

Entferne den Vorfaktor von x^3 . --->  x^3-8x^2+5x+14

Faktorisiere die 14  in 3 Faktoren. z.B. 14 = 1*2*7 .

Es muss gelten (x1*x2*x3) = -14 

In Frage kommen z.B. 

x1 = -1, x2 = 2, x3 = 7

x1 = -1, x2 = -2, x3 = -7

x1 = 1, x2 = 2, x3 = -7

x1 = 1, x2 = -2, x3 = 7

Wenn du x1 = -1 und x2 = 2 durch raten gefunden hast, ist x3 automatisch -14/((-1)*2) = 7 .

Zur Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-x%5E3%2B8x%5E2-5x-14

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Faktorisiere den Term . Erste Nullstelle raten:.-1 ist Nullstelle --> Term durch (x+1) dividieren.

Die fertige Faktorisierung ergibt sich dann nach dem Lösen einer quadratischen Gleichung als -(x+1)(x-2)(x-7). Kleinste Nullstelle x1=-1. Größte Nullstelle x3=7. Achtung! Dazwisen liegt noch x2=2. Da es um einen Flächeninhalt geht, darf man darüber nicht hinwegintegrieren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community