0 Daumen
829 Aufrufe

Frau Fröhlich legt  17000 € zu 8,5% Zinseszinsen so lange an, bis das Kapital 30000€ übersteigt. Wie viel Jahre muss Frau Fröhlich warten ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


$$f(x)=17000€\cdot 1,085^x\\30000€=17000\cdot 1,085^x\\\frac{30000€}{17000€}=1,085^x\\x=log_{1,085}{\frac{30000€}{17000€}}=6,96$$

Da man in ganzen Jahren abrechnet wird, es nach 7 Jahren die 30000€ überstiegen haben. Oder habe ich einen Denkfehler?


Gruß


Smitty

Avatar von 5,4 k

@Smitty,

deine Rechnung ist richtig.

vielleicht sollte man noch hinzufügen, dass

logb(a) = ln(a) / ln(b) gilt   (je nach TR hilfreich)

Den Log mit der Basis 1,085 einzugeben, ist wohl nur bei speziellen TR möglich.

Warum logarithmierst du nicht mit ln oder lg? Das kennen Schüler besser. :)

Also ich als Schüler habe es so gelernt, wie ich das mache. Den Taschenrechner, den wir haben, kann das.

Aber mir ist die andere Methode durchaus bekannt.

30000/17000 = 1.085^t
t * ln ( 1.085 ) = ln ( 30 / 17 )
t = 6.96 Jahre

ich arbeite lieber mit ln und e
da diese auf allen Taschenrechnern
vorhanden sind und für viele Berechnungen
am praktischsten sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community