0 Daumen
1,5k Aufrufe

könnte mir einer die Ortskurven der Hoch- und Tiefpunkge zu 

f t (x) = 2x^{4}-4tx^{2}+2t^{2} 

nennen ?

Avatar von

Ortskurven von was?

Ortskurve der Hoch und Tiefpunkte

EDIT(Lu): "Hoch und Tiefpunkte" in der Fragestellung ergänzt. 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Exodius,

ft (x) = 2x- 4tx+ 2t2 

ft'(x)  =  8·x3 - 8·t·x  =  0     ⇔  8x · (x2 - t) = 0  ⇔  x=0  oder  x = ±√t

Einsetzen ergibt die Extrempunkte ( 0 | 2t)  und  ( ±√t | 0 )

Eine geschlossene Ortskurve gibt es nicht:

Die Extrempunkte liegen alle auf der x-Achse oder auf der positiven y-Achse.

Graph .jpg

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

f(x) = 2·x^4 - 4·t·x^2 + 2·t^2

f'(x) = 8·x^3 - 8·t·x = 0 --> t = x^2 oder x = 0

Ortskurve: 

y = 2·x^4 - 4·(x^2)·x^2 + 2·(x^2)^2 = 0

Da die Funktion achsensymmetrisch ist sollten auch Extrempunkte auf der y-Achse liegen.

x = 0

Avatar von 495 k 🚀

Das ist deutlich zu knapp.

Ich war noch nicht ganz fertig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community