0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

ich möchte gerne jeweils die Ortskurven folgender Funktionen in Abhängigkeit von t berechnen:


a) ft(x) = \( \frac{t}{2} \)x2-3x+2, t > 0 → Ortskurve der Tiefpunkte

b) ft(x) = \( \frac{1}{2} \)x3-2tx2+2t2x, t > 0 → Ortskurve der Hochpunkte


Problem/Ansatz:

Ich komme hier leider überhaupt nicht weiter, mir gelingt es nicht, die Funktionen entsprechend umzustellen. Über euer Hilfe (Rechenweg) würde ich mich sehr freuen.

Avatar von

Hallo

 schreibe was du als die Tief bzw. Hochpunkte raus hast.

Gruß lul

Da bin ich mir nicht sicher, habe bei a) x=\( \frac{3}{t} \) als lok. Minimum berechnet...Stimmt das? Wie geht es weiter?

Hallo

 xm ist richtig,  jetzt berechne dazu ym, dann hast du ym=f(xm,t) ersetze t durch 3/xm und du hast den Graphen von ym als Ort  aller Minima. entsprechend für die Maxima der anderen Kurve,

(am Schluß kann man das m bei x und y wieder weglassen)

1 Antwort

0 Daumen

a) ft(x) = t/2·x2-3·x+2, t > 0 → Ortskurve der Tiefpunkte

ft'(x)=t·x-3 Tiefpunkte nur für t>0.

t·x-3=0 führt zu t=3/x Das in die Ausgangsfunktion eingesetzt, ergibt die Gleichung der Ortskurve

g(x)=-3/2·x+2

Avatar von 124 k 🚀

b) ft(x) = 1/2·x3-2t·x2+2t2x, t > 0 → Ortskurve der Hochpunkte

ft'(x)=3/2·x2-4t·x+2·t2 Null setzen und als quadratische Gleichung nach t auflösen:

t2-2x·t+3/4·x2=0  t1/2=x±√(x2-3/4x2)  oder t1/2=x±x/2

t1=x/2 Ortskurve ist die negative x-Achse

t2=3/2·x Ortskurve ist g(x)=2x3.    

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community