0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aus meiner Klausur:

Aufgabe: In welchen Bereich um den Erwartungswert liegt die Zahl der klagenden Mitarbeiter mit einer Wahrscheinlichkeit von 95%?

Lehrernotiz: Intervall ist ablesbar aus der Tabelle!

1518441277085280213417.jpg

Avatar von

Blende oben und unten 2.5% aus.
Dann hast du das Intervall von 2 bis und mit 8.

Was hast du als Erwartungswert? 

n = 20

p = 0.25

Erwartungswert sollte dann 5 sein.

Wenn wir von einem 95% Intervall sprechen sollte es doch ein Intervall sein, in dem sich mind. 95% der Werte befinden oder?

1 Antwort

0 Daumen

Erwartungswert ist 0.25*20 = 5

Als Intervall kommen z.B. [2, 8] oder [1, 9] in Betracht. Man sieht das im Intervall [2, 8] mehr als 5% außerhalb sind, daher wird es das [1, 9] Intervall sein.

∑(COMB(20, x)·0.25^x·0.75^{20 - x}, x, 1, 9) = 0.9830

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community