0 Daumen
2,4k Aufrufe


gegeben ist die Funktion x^2. Nun sollen wir manuell (ohne Integrale) die Fläche zwischen 0 und 5 berechnen. Wir sollen die Parabel in 4 verschiedene Teile teilen (jeweils 1,25). Wenn ich nun 1/n * 1(n)^2... usw rechne, dann bekomme ich eine Dezimalzahl, obwohl die Antwort beim Integral bei etwa 42 liegt. Was mache ich falsch bzw. wie kann ich es richtig machen?

Avatar von

Darfst du eine Stammfunktion bilden? Ich bin bei den Begriffen immer nicht so sicher.

Nein, wir sollten sowas noch gar nicht kennen

- mein Mathelehrer

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lounger,

du kannst eine Obersumme und eine Untersumme bilden:

$$O_n = \sum\limits_{k=1}^{n} 5/n · (\frac { k·5 }{ n })^2 $$$$U_n =  \sum\limits_{k=1}^{n} 5/n · (\frac { (k-1)·5 }{ n })^2$$

O4 = 5/4·(1·5/4)^2 + 5/4·(2·5/4)^2 + 5/4·(3·5/4)^2 + 5/4·(4·5/4)^2  ≈  58,59375  

U4  =  5/4·(1·5/4)^2 + 5/4·(2·5/4)^2 + 5/4·(3·5/4)^2  ≈  27,34375

Der Flächeninhalt liegt irgendwo dazwischen.

Je mehr Intervalle du hast, desto mehr nähern sich O und U einander an.

Bei 10000 Intervallen erhältst du z.B.  

O10000  ≈ 41.67291687   und  U10000  ≈ 41.66041687 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Untersumme : 1.25 * ( f(0) + f(1.25) + f ( 2.5 ) + f (3.75 ) )
Obersumme : 1.25 * ( f(1.25) + f ( 2.5 ) + f (3.75 ) + f ( 5 ) )

( 27.34 + 58.59 ) / 2 = 42.97

Übers Integral 125 / 3 = 41.666

Avatar von 123 k 🚀

:)

Ich habe es verstanden. Wie sind Sie aber auf 125/3 gekommen?

f = x^2
S ( x ) = ∫ x^2 dx = x^3 / 3
[ x^3 / 3 ] zwischen 0 und 5
5 ^3 / 3 - 0 ^3 / 3
125 / 3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community