+1 Daumen
1,8k Aufrufe
Wenn man ein 25 centimeter langes Holzbrett in zwei Teile teilt, soll, wenn man diese beiden Zahlen zum Quadrat nimmt, die Addition dieser beiden Zahlen 425 ergeben.
Avatar von
"Kleine Frage" → Den Titel deiner Frage bitte nächstes Mal konkret beschreiben, siehe Änderung :)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo BrokenDramZ,

Um deine Aufgabe zu lösen musst du nur mit 2 beliebigen Werten auf 425 kommen.

20²+5² = 425.

 
Avatar von
+1 Daumen
also die zwei teile sind x und y.

x^2 + y^2 = 425

da fällt mit spontan 20^2 und 5^2 ein. 20^2 + 5^2 = 425
Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Hier brauchst du das Lösen mit Linearen Gleichungssystemen (siehe Video).

Dann kannst du aufstellen:

I:  x + y = 25

II: x² + y² = 425

 

Dann I umstellen zu:

I':  y = 25 - x

und y von I' einsetzen in II:

I' in II:
x² + y² = 425
x² + (25-x)² = 425

// ausrechnen:
x² + 25²-2*25*x+x² = 425
x² + 625-50*x+x² = 425  |-425
x² + 200-50*x+x² = 0
2*x² + 200-50*x = 0
2*x² - 50*x + 200 = 0  |:2

x² - 25*x + 100 = 0

// jetzt die berühmte p-q-Formel nutzen:

p-q-formel allgemein

p = -25
q = 100

und nun lösen:

p-q-formel lösung aufgabe
 

Das sind die beiden Lösungen.

 

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community