0 Daumen
846 Aufrufe

Ich wollte Fragen,wie ich die Nr.7 ausrechnen muss:


e eine I emperaturvon unter 20'C?
6. Die Algenfläche auf einem Dorfteich wächst näherungsweise exponentiell und ist innerhalb von fünf Wochen von 8 m? auf 60 m² angewachsen.

a) Um welchen Faktor nimmt die Algenfläche ca. pro Woche zu?

b) Stelle eine Formel auf, mit der die Größe A der Algenfläche n Wochen nach Beobachtungsbeginn berechnet werden kann.

c) Wann ist die Fläche auf über 500 m2 angewachsen?

7. Einen Sauerteig kann man herstellen, indem man die gleiche Masse Mehl und Wasser miteinander vermengt und ca. zwei Tage bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lässt. Zu Beginn sind pro Gramm Mehl ca. 1 Mio. Milchsäurebakterien im Mehl. Die Bakterien vermehren sich exponentiell.

Nach zwei Tagen enthält der Teig dann ca. 2 Mrd. Bakterien pro Gramm. Um das Wieviel fache nimmt die Anzahl der Bakterien pro Stunde zu?

8. Bestimme für das exponentielle Wachstum den Faktor, um den der Wert pro Zeiteinheit zu- oder abnimmt. Gib auch eine Formel zur Beschreibung des Wachstums an.

a) Der Ausgangswert a 200 wächst in 4 Monaten auf 306,62.
b) Der Ausgangswert a = 500 fällt in 6 Stunden auf 37,71.

9. In einer Speise befinden sich 150 Salmonellen, nach 12 Minuten sind es 300. 

a) Bestimme den Zunahmefaktor, um den die Anzahl der Salmonellen pro Minute steigt.
b) Wie viele Salmonellen sind es nach 30 Minuten, nach 2 Stunden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

( 0 | 10^6 )
( 48 | 10^9 )

t = 48 Std
b ( t ) = b0 * fak ^{t}
b ( 48 ) = 10^6 * fak ^{48} = 10^9
fak ^{24} = 10 ^3 | hoch 1/48
fak = ( 10^3) ^{1/48}
fak = 1.155

b ( t ) = 10^6 * 1.155 ^{t}
b ( 48 ) = 10^6 * 1.155 ^{48} = 10 ^9

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community