0 Daumen
2,1k Aufrufe


Sei K ein angeordneter Körper. Zeigen Sie nur mithilfe der Körperaxiome (K1)−(K11) sowie bereits gezeigter Eigenschaften, dass folgende Aussagen gelten:

2.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zu (b)

Eine Möglichkeit es zu zeigen wäre folgende:

$$ x+(-1) \cdot x \stackrel{(NM)}{=} 1 \cdot x + (-1) \cdot x \stackrel{(D)}{=} (1+(-1)) \cdot x = 0 \cdot x \stackrel{(K)}{=} x \cdot 0 \stackrel{(*)}{=} 0$$

NM: Neutrales Element der Multiplikation

D: Distributivität

K: Kommutativität

(*): Sofern ihr das noch nicht bewiesen habt, muss das auch nochmal extra bewiesen werden, da ich nicht weiß, was ihr bereits kennt und in welcher Reihenfolge bei euch die Axiome aufgeführt werden.

Eine hilfreiche Seite ist auch diese hier, wo exemplarisch gezeigt wird, wie man solche Aussagen mittels der Axiome beweisen kann.:

https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_f%C3%BCr_Nicht-Freaks:_Folgerungen_aus_den_K%C3%B6rperaxiomen

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community