0 Daumen
2,2k Aufrufe


Folgende Aufgabe:
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades hat im Punkt P(0/-1) ein Extremum und im Punkt Q(1/0) ein Sattelpunkt/Terassenpunkt. Wie lautet die Funktionsgleichung?


Ich habe es bereits probiert, hatte aber leider eine Gleichung zuwenig, weshalb ich jetzt hier bin...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
0 Daumen
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades hat im Punkt P(0|-1) ein Extremum und im Punkt Q(1|0) ein Sattelpunkt/Terassenpunkt. Wie lautet die Funktionsgleichung?

Nullstellenform der ganzrationalen Funktion 4. Grades:

\(Q(1|0)\) ein Sattelpunkt/Terassenpunkt:

\(f(x)=a(x-1)^3(x-N)\)

P\((0|-1)\):

\(f(0)=a(-1)^3(-N)=aN=-1\)

\(a=-\frac{1}{N}\):

\(f(x)=-\frac{1}{N}[(x-1)^3(x-N)]\)

Extremwert: P\((0|...)\):

\(f'(x)=-\frac{1}{N}[3(x-1)^2(x-N)+(x-1)^3]\)

\(f'(0)=-\frac{1}{N}[3(-1)^2(-N)+(0-1)^3]=0\)

\(N=- \frac{1}{3} \) :  \(a=-\frac{1}{- \frac{1}{3}}=3\):

\(f(x)=3(x-1)^3(x+\frac{1}{3} )\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community