0 Daumen
1,5k Aufrufe

f(x)=-3x^2 - 2x - 1  es gibt zwei komplexe Nullstellen X1/2= -1/3 +- √-2/9i , aber warum i? Kann mir das jemand erklären. MFG

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen

  Mit dem Satz von Vieta hasz du es schmeller .


      x  ²  -  p  x  +  q  =  0          (  1a  )

     p  =  2/3  =  2  Re  (  z0  )  ===> Re  (  z0  )  =  1/3      (  1b  )

   q  =  |  z0  |  ²  =  1/3  =  3/9  ===>  |  z0  |  =  1/3  sqr  (  3  )   (  1c  )


  Die notwendige und hinreichende Bedingung   (  2  )  ist erfüllt:


   |  Re  (  z0  )  |  <  |  z0  |      (  2  )


    ===>  Fundamentalsatz der Algebra; hier weise ich besonders darauf hin:  Wurzeln  reeller Polynome kommen immer in komplex konjugierten Pärchen.

Avatar von 5,5 k
0 Daumen


0= 3x²-2x-1          | .3

0= x² -2/3 x -1/3    | pq Anwenden

x1,2 = 1/3 ±√ (1/9 +3/9)      |    die Determinante ist positiv daher zwei Lösungen

x1,2=  1/3 ± 2/3                x1= 1   x2= -1/3

Avatar von 40 k

Minuszeichen vergessen?

Nein es müssten zwei komplexe Nullstellen sein

Okay , dann gibt es zwei kompexe Nullstellen , da ja dann die

Determinante  -2/9  negativ wird

0 Daumen

-3x2 - 2x - 1 = 0   | : (-3)

x2 + 2/3 x + 1/3 = 0

pq-Forme:l  x2 + px + q = 0  ;  p =  2/3 ;  q = 1/3

\( x_{1,2} = -\frac { p }{ 2 } \pm \sqrt{ \left(\frac { p }{ 2 }\right)^2-q}\)


\( x_{1,2} = -\frac { 1 }{ 3 } \pm \sqrt{ \left(\frac { 1 }{ 3 }\right)^2-1/3}= -\frac { 1 }{ 3 } ± \sqrt{\frac { -2 }{ 9 }}= -\frac { 1 }{ 3 } ± i·\sqrt{\frac { 2 }{ 9 }}\)


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
es gibt zwei komplexe Nullstellen X1/2= -1/3 +- √-2/9i

Das ist falsch. Die Nullstellen lauten X1/2 = -1/3 ± √(2/9)i.

Avatar von 108 k 🚀
Das ist falsch. Die Nullstellen lauten X1/2 = -1/3  √(2/9)i.

Edit: Die Nullstellen lauten X1/2 = -1/3 ± √(2/9)i.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community