0 Daumen
830 Aufrufe

Leasingangebot für eine Opel Astra mit dem Listenpreis 21.830.

6.000 € Anzahlung, zusätzlich 96 € Bearbeitungsgebühr und 118,20 € gesetzliche Vertragsgebühr;
60 Monatsraten (nachschüssig) á 264,41 €; Restwert 7.000 €.

Berechnen Sie den Effektivzinssatz!

Ich habe dieses Beispiel rauf und runter gerechnet und komme einfach nicht auf die richtige Lösung welche 11, 96 %  wäre.

Ich hoffe jemand kann mit helfen!


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(21830-6000+96+118,2)*q^60 = 264,41*(q^60-1)/(q-1) +7000

q= ...

Effektzins: (q-1)^12- 1 = 0,1196 = 11,96%

https://www.wolframalpha.com/input/?i=16044.2*q%5E60%3D+264.41*(q%5E60-1)%2F(q-1)%2B7000

Avatar von 81 k 🚀

darf ich fragen wie man auf q kommt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community