0 Daumen
3,6k Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion
q=f(x1,x2)=20⋅ln(x1)+16⋅ln(x2).

Dabei bezeichnen x1und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=f(x1,x2) die hergestellte Menge des Produkts. Zurzeit stehen 2.5 Tonnen des Rohstoffs A und 2 Tonnen des Rohstoffs B zur Verfügung. Es besteht die Möglichkeit, die Zulieferung des Rohstoffs A um 0.2 Tonnen zu steigern, während die Zulieferungen des Rohstoffes B in Zukunft um 0.35 Tonnen sinken werden.

Wie wird sich die marginale Produktion durch die veränderten Zulieferungen verändern?


Ich weiß hier nicht wie ich das ableiten soll bzw. wie ich hier vorgehen muss!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

bitte nachrechnen:

70.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Δq=df/dx1*Δx1+df/dx2*Δx2=20/x1*0,2-16/x2*0,35

x1,x2 einsetzen. das ist die Methode mit Differentialrechnung,

Δq ist die gesuchte Änderung.

 exakt musst du einfach q für die Anfangsmenge und die endmenge ausrechnen und subtrahieren, (ich denke nicht, dass das gemeint ist.)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community