0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechnen Sie von der Funktion f(x) = 6x * ex die Koordinaten eines Wendepunktes.


danke im Voraus

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f'=6*e^x+6x*e^x=(6+6x)*e^x

f"=6*e^x+(6+6x)*e^x=(12+6x)*e^x

(12+6x)*e^x=0 ist die notw. Bedingung für den WP.

Satz vom Nullprodukt.

12+6x=0

x=-2

Avatar von 26 k

ist das alles?

Du müsstest noch folgendes tun. Die mögliche wendestelle in die dritte Ableitung einsetzen, die dann idealer Weise ungleich null sein sollte (hinreichende Bedingung). Dann noch den wert x=-2 in die Ausgangsfunktion einsetzen um die y Koordinate des wendepunktes zu bestimmen.

+1 Daumen

Hallo

 nach Produktregel 2 mal ableiten, dann f''=0 dazu ex ausklammern um die Nullstelle zu finden .

woran hakt es denn?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ich kanns immer noch nicht

+1 Daumen

hiermit kannst Du Lösung kontrollieren:

https://matheguru.com/rechner/kurvendiskussion

W(-2 /-12 e^{-2})

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

 f ( x ) = 6x * e^x
Produktregel und Konstantenregel
Konstante = 6 | bleibt erhalten

u = x
u ´= 1
v = e^x
v ´= e^x

u´ * v + u * v´
1 * e^x + x * e^x
e^x * ( 1 + x )
mit der Konstanten
f ´( x ) = 6 * e^x * ( 1 + x )

Den Rest schaffst du ?
Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

kommt da am ende dann, 6(x-1)ex+c ?

Nein. Mit der Konstanten meint Georg die 6. Ich würde es eher vorfaktor nennen als konstante. Die Ableitung ist so fertig wie sie da steht, allerdings steht in der Klammer (x+1) nicht (x-1). Kein +c !

Dies ist die erste Ableitung
f ´( x ) = 6 * e^x * ( 1 + x )
Die 2.Ableitung ist ( wieder Produktregel )
f  ´´ ( x ) = 6 * [ e^x * ( 1 + x ) + e^x * 1 ) ]
f  ´´ ( x ) = 6 * e^x * [ 1 + x  + 1  ]
f  ´´ ( x ) = 6 * e^x * ( 2 + x  )
Wendepunkt 2.Ableitung = 0
6 * e^x * ( 2 + x  ) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
2 + x = 0
x = - 2
Wendepunkt
f ( -2 ) = 6*(-2) * e^{-2} = -1.624

W ( -2 | -1.624 )

wie kann man dann -1.624 ohne taschenrechner rechnen?

Dann lass das Ergebnis
( -2 | -12/e^2 )
stehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community