0 Daumen
875 Aufrufe

Unb. INTEGRAL(u+5)/u^3


Mit rechenweg bitte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sollte wie folgt funktionieren:$$\int_{}^{}\frac{u+5}{u^3}du$$ Du musst das integral jetzt in zwei "aufteilen". Ich hab keine Ahnung wie man das nennt.$$\int_{}^{}\frac{u+5}{u^3}du=\int_{}^{}\left(\frac{1}{u^2}+\frac{5}{u^3}\right)$$ Bist du damit einverstanden, hier wurde noch nichts verbrochen. Nun kannst du die Linearität anwenden:$$\int_{}^{}\frac{1}{u^2}+5\int_{}^{}\frac{1}{u^3}$$ Du kennst bestimmt \({\displaystyle\int}u^{\mathtt{n}}\,\mathrm{d}u=\dfrac{u^{\mathtt{n}+1}}{\mathtt{n}+1}\), oder nicht? $$\int_{}^{}\frac{1}{u^2}=-\frac{1}{u}$$ und:$$5\int_{}^{}\frac{1}{u^3}=5\cdot \left(-\frac{1}{2u^2}\right)$$ Congratulations, du hast das unbestimmte Integral gelöst:$$F(X)=-\frac{1}{u}-5\cdot \left(-\frac{1}{2u^2}\right)+C$$

Avatar von 28 k

Du darfst \(C\) übrigens niemals vergessen, das passiert mir auch sehr oft. Es ist aber Pflicht!!!

0 Daumen

Vereinfache, bevor Du integrierst.

Es gilt allgemein:

(A+B)/C= A/C +B/C

Die 5 als konstanten Faktor kannst Du vor das Integral schreiben.

Allgemein gilt:

1/a^n= a^{-n}.

13.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community