0 Daumen
1,6k Aufrufe

Weiß jemand, wie man diese Komplexe Zeiger-Rechnung löst? 

5 sin ( wt ) + 4 cos ( wt - 30°) = a sin ( wt * ß )

Berechnen Sie a und ß.

-------------------------------------------------

Die Gleichung ist nicht klassisch (da es aus Kosinus und Sinus aufgebaut ist), also weiß ich nicht, wie man den Realteil und den Imaginärteil aufbaut, um ß und a zu finden.


Avatar von

w und t und ß sind alle komplex ???

Ja, die sind alle komplex

sicher , dass es rechts sin(wt*β) heißt und nicht sin(wt+β)?

In letzterem Falle erhalte ich

a=√61

β=arctan(2*√3 /7)

Oh sorry, hast du ja Recht!

Das ist : 5 sin ( wt ) + 4 cos ( wt - 30°) = a sin ( wt + ß )

Und wie hast a und ß berechnet?

1 Antwort

+1 Daumen

ich schreibe wt = x

Wende auf cos(x-30°) und sin(x+β) die Additionstheoreme an.

Dann erhält man

7sin(x)+2√3 cos(x)=a*[cos(β)sin(x)+sin(β)cos(x)]

Damit diese Gleichung erfüllt ist, müssen die Koeffizienten vor cos(x) und sin(x) auf beiden Seiten jeweils gleich sein.

Man hat also folgendes Gleichungssystem:

7=a*cos(β)

2√3 =a*sin(β)

Quadriere beide Gleichungen und addiere sie, dann hat man

61 =a^2 --> a=√61

Teile Gleichung 2 durch Gleichung 1, dann hat man

2√3/7 =tan(β) --> arctan(2√3 /7)=β

Avatar von 37 k

Perfekt, das Ergebnis stimmt, danke!

Kannst du nur mir bitte sagen welches genaues Additionstheorem hast hier benutzt?
Ich danke dir noch mal!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community