0 Daumen
5,1k Aufrufe

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangentialebene für die Funktion f(x,y)=4x^5+2x+5xy−4y^4 an der Stelle (x0,y0)=(2,−1) in der Koordinatenform: z=a⋅x+b⋅y+c!

Geben Sie die Koeffizienten numerisch mit 3 Stellen Genauigkeit nach dem Komma an!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hier wird so etwas vorgerechnet:


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

f(x.y)= 4x^5+2x+5xy−4y^4

fx=20x^4 +2 +5y

fy= 5x -16y^3

---->Punkt einsetzen:

fx(2, -1)= 317

fy(2, -1)= 26

z0= 4 *2^5 +2*2 -10 -4*1

z0=118

z=z0+fx(x0,y0) (x-x0) +fy(x0,y0) (y-y0)

z=118 +317( x-2) +26(y+1)

z= 118 +317x -634+26y+26

z=317x +26y -490

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community