0 Daumen
1,5k Aufrufe



stelle mich leider gerade sehr doof an und komme allein nicht auf das Ergebnis.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen! :)

Ich muss Lges = L + 10*log(n) nach n umstellen weiß aber gerade nicht genau wohin das L gehört.
Eine zweite Gleichung ist deltaL = 10*log(n) die habe ich zu n = 10^{deltaL/10} umgestellt, ist dies korrekt?

Das ganze handelt vom Schallpegel mehrerer gleicher Schallquellen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich gehe davon aus, dass LOG(n) der Logarithmus zur Basis 10 ist.

Lges = L + 10·LOG(n)

Lges - L = 10·LOG(n)

(Lges - L) / 10 = LOG(n)

10Lges - L / 10 = n

Avatar von 495 k 🚀

deltaL = 10·LOG(n)

deltaL / 10 = LOG(n)

10deltaL / 10 = n

Das ist also völlig richtig.

Die Basis ist nicht angegeben also ging ich auch davon aus. 
Vielen dank!

0 Daumen

zum ersten:

$$Lges = L + 10 * log(n)\\Lges - L = 10 * log(n)\\(Lges - L) / (10) = log(n)\\10^{(Lges - L) / (10)} = n$$

Das ist mein Vorschlag.

Beim zweiten stimme ich deiner Lösung zu.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community