0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich soll die darstellende Matrix des Standardskalarproduktes auf dem ℂ3 bezüglich der Basis B mit den Vektoren

b1=(1,i,0), b2=(0,2,1) und b3=(1,0,i) bestimmen.

Das habe ich folgendermaßen gemacht:

sei f: ℂ3->ℂ3

f(b11+b21+b31)=1+0+1=2

f(b12+b22+b32)=i+2+0= i+2

f(b13+b23+b33)=0+1+i= i+1

Stimmt das so? Und wenn ja wie mache ich weiter?

Avatar von
sei f: ℂ3->ℂ3

Dann ist f nicht das Standardskalarprodukt auf ℂ3.

Das Standardskalarprodukt auf ℂ3 ist eine Abbildung von ℂ3×ℂ3 nach ℂ. Wie jedes andere Skalarprodukt auf ℂ3 übrigens auch.

f(b11+b21+b31)=1+0+1=2

Das erweckt nicht den Anschein, als ob f eine Abbildung von ℂ3 nach ℂ3 ist. Und auch nicht eine von ℂ3×ℂ3 nach ℂ. Eher ist es eine Abbildung von ℂ nach ℂ.

Nenne mal die Originalaufgabenstellung. So macht das keinen Sinn.

Bestimmen Sie die darstellende Matrix des Standardskalarproduktes auf dem ℂ3 bezüglich der Basis B mit den Vektoren

b1=(1,i,0), b2=(0,2,1) und b3=(1,0,i)

ist die Orginalaufgabenstellung

Ist wohl so gemeint:

Ich schreibe mal griechische Buchstaben für Koordinatenvektoren bzgl. \(B=(b_1,b_2,b_3)\) und lateinische für Koordinatenvektoren bzgl. der Standardbasis. Dann ist mit \(x=B\xi\) und \(y=B\eta\) $$x^Hy=\xi^HB^HB\eta.$$

Kannst du mir das vielleicht mal mit Hilfe von einem Beispiel zeigen? Weil so verstehe ich das leider gerade nicht

Dein Beispiel ist die Aufgabe. Zahlen sind da ja angegeben. Die gesuchte darstellende Matrix ist \(B^HB\), falls Du's nicht gemerkt hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community