0 Daumen
743 Aufrufe

Hallo Leute ich bräuchte Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

Betrachten Sie folgenden Endomorphismus

\( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \), gegeben durch die Vorschrift


\( \left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c} -x_{2}-2 x_{3} \\ 2 x_{1}+3 x_{2}+2 x_{3} \\ x_{1}+x_{2}+3 x_{3} \end{array}\right) \)


Folgende drei Vektoren sind für diese lineare Abbildung \( f \) Eigenvektoren:


\( \left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} -1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right) \)


(a) Bestimmen Sie die darstellende Matrix \( D M(f) \).


(b) Bestimmen Sie die Transformationsmatrix \( T \) mit zugehöriger Inverse \( T^{-1} \) und eine Diagonalmatrix \( D \), sodass \( T^{-1} D M(f) T=D \) gilt.

Ich habe ein Teil schon bearbeitet:

Die darstellende Matrix lässt sich ja einfach ablesen. Das ist ja in dem Fall:

\( D M(f)=\left(\begin{array}{ccc}0 & -1 & -2 \\ 2 & 3 & 2 \\ 1 & 1 & 3\end{array}\right) . \)

Doch ich komme nicht wirklich bei der b weiter. In den Lösungen steht:

(b) Die angegebenen Vektoren erfüllen


\( f\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right) \)

\( \begin{array}{l} f\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 2 \\ 0 \\ -2 \end{array}\right) \\ f\left(\begin{array}{c} -1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} -3 \\ 3 \\ 3 \end{array}\right) \end{array} \)


damit sind sie Eigenvektoren zu den Eigenwerten 1,2 und 3. Damit erfüllen die Matrizen


\( \begin{array}{c} D=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 3 \end{array}\right), \\ T=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 2 & -3 \\ -1 & 0 & 3 \\ 0 & -2 & 3 \end{array}\right), \\ T^{-1}=\frac{1}{6}\left(\begin{array}{ccc} 6 & 0 & 6 \\ 3 & 3 & 0 \\ 2 & 2 & 2 \end{array}\right) \end{array} \)


die Gleichung \( T^{-1} D M(f) T=D \).

Da ich hätte ich Fragen, wie genau konnte man damit die Eigenwerte ablesen. Beim T hoch -1 muss man die Inverse bestimmen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für den 1. Eigenvektor \(v_1\) gilt

\(f(v_1)=1\cdot v_1.\)

Für \(v_2,v_3\) hat man

\(f(v_2)=2\cdot v_2\) und \(f(v_3)=3\cdot v_3\).

Die Spalten von \(T\) sind die Eigenvektoren ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community