0 Daumen
1,6k Aufrufe

folgendes ist gegeben:


$$\int _{ 1 }^{ 2 }{ \sqrt { { e }^{ 3x }+{ e }^{ 2x } } dx\quad \quad \quad und\quad x(t)=ln\quad t }$$


kann mir bitte jemand diese Aufgabe vorrechen, mit dieser umgekehrten Substitution...?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \int _{ 1 }^{ 2 }{ \sqrt { { e }^{ 3x }+{ e }^{ 2x } } dx\quad \quad \quad und\quad x(t)=\ln(t) }\quad \frac{dx}{dt}=\frac{1}{t}\Leftrightarrow dx=\frac{1}{t} dt \qquad (*) $$

Dann hat man:

$$ \int  \sqrt { { e }^{ 3x }+{ e }^{ 2x } } dx=\int  \frac{1}{t}\sqrt { { e }^{ 3\ln(t) }+{ e }^{ 2\ln(t) } }  dt=\int  \frac{1}{t}\sqrt { { e }^{ \ln(t^3) }+{ e }^{ \ln(t^2) } }  dt\\=\int \frac{1}{t} \sqrt { t^3+t^2 }  dt=\int \frac{1}{t} \sqrt { t^2(t+1) } dt=\int \sqrt { t+1} dt=\frac{2}{3}(1+t)^{\frac{3}{2}}\stackrel{(*)}{=} \frac{2}{3}(1+e^x)^{\frac{3}{2}} $$

Jetzt das bestimmte Integral:

$$ \int _{ 1 }^{ 2 } \sqrt { { e }^{ 3x }+{ e }^{ 2x } } dx=\Big[\frac{2}{3}(1+e^x)^{\frac{3}{2}}\Big]_1^2 =\dfrac{2\left(\left(\mathrm{e}^2+1\right)^\frac{3}{2}+\left(-\mathrm{e}-1\right)\sqrt{\mathrm{e}+1}\right)}{3}\approx 11.419$$

Avatar von 15 k

vielen Dank super erklärt ich habe noch eine sehr ähnliche Frage, vielleciht kannst du mir diese auch so gut erklären ;) ich stelle sie seperat

Komplettloesungen sind didaktisch wertlos. Sie hindern die Leute nur an der eigenen Beschaeftigung mit der Materie. Zumal man in Lehrbuechern und im Internet schon zigtausend komplett vorgerechnete Beispiele findet. Was soll da das Begucken einer weiteren noch bringen? Doch nur wieder nix.

@Fakename


ich versuche immer die Aufgaben zuerst selber, ich weiß dass ansonsten der Effekt aus bleibt!

+1 Daumen

Die Gleichung $$\int_a^bf(\phi(t))\phi'(t)\,dt=\int_{\phi(a)}^{\phi(b)}f(x)\,dx$$ kann man (wie jede andere Gleichung auch) wahlweise von links nach rechts oder von rechts nach links lesen. "Umgekehrte Substitution" heisst: von rechts nach links. Und dazu sollst Du halt \(x=\phi(t)=\ln t\) setzen. Sonst ist da nix. Rechne doch selber mal was vor.

Avatar von
+1 Daumen

∫ √(e^{3·x} + e^{2·x}) dx

Substitution
x = LN(t) --> t = e^x
1 dx = 1/t dt

= ∫ √(t^3 + t^2) dt/t
= ∫ √(t + 1) dt
= ∫ (t + 1)^{1/2} dt
= 2/3·(t + 1)^{3/2} + C
= 2/3·(e^x + 1)^{3/2} + C

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2021 von Simplex
2 Antworten
Gefragt 1 Sep 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community