0 Daumen
2,7k Aufrufe

Gibt es endliche geometrische Reihe im Sinne von Reihen?

Avatar von

Was meinst du damit? Eine Reihe hat eigentlich immer unendlich viele Summanden. Man kann aber die Partialsummen der geometrischen Reihe explizit angeben:

$$\sum_{k=0}^{n} q^k = \frac{1-q^{n+1}}{1-q},\quad q\neq 1 $$

Bzw.

$$\sum_{k=0}^{n} q^k = n+1,\quad q= 1 $$

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke mal, man kann jede Partialsumme einer unendlichen

geometrischen Reihe als endlich geometrische Reihe.

siehe auch:

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe#Berechnung_der_(endlichen)_Partialsummen_einer_geometrischen_Reihe

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community