0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe noch eine Frage...

Ich soll begründen warum jede Primzahl mit Ausnahme von 5 und 2, Teiler einer Zahl der Form 10n-1 ist und die Ziffernfolge nur aus 9ern besteht.


Verstehe nicht so ganz wie ich dies zeigen soll..

Avatar von

Ich nehme an, es könnte auch 10^n heißen?

2 Antworten

0 Daumen

Es geht vermutlich um Zahlen der Form 10n-1. Vermindert man eine Zahl mit der Ziffernfolge beginnend mit 1 und dann n Nullen um 1, entsteht eine Ziffernfolge aus n Neunen. Die Teilbarkeit durch jede Primzahl folgt aus dem kleinen Satz von Fermat

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich demonstriere mal einen möglichen Gedankengang am Beispiel der Zahl 7:

$$7 = \dfrac{1}{0.\overline{142857}}\cdot\dfrac{\left(10^6-1\right)}{\left(10^6-1\right)} = \dfrac{\left(10^6-1\right)}{142857}\quad\vert\quad \cdot 142857 \\[30pt] 7\cdot 142857 = \left(10^6-1\right) = 999\:999$$Das funktioniert in ähnlicher Weise mit allen zu 10 teilerfremden Zahlen, also nicht nur für Primzahlen.

Avatar von 27 k

Stehe grade ein wenig auf dem Schlauch wie komme ich auf die Zahl unter dem Bruchstrich?

Das ist die Dezimalbruchentwicklung des Kehrwertes von 7 mit Periodenstrich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community