0 Daumen
985 Aufrufe

:-)


Die Gleichung lautet:


x^{lnx+2}=e^{3}

Wie löse ich diese Gleichung und wie komme ich auf die Lösungsmenge? Ich komm da nicht weiter :(

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen

x^{ln(x)+2} = e^{3}   |   ln()

(ln(x)+2)*ln(x) = 3

(ln(x))^2 + 2*ln(x) - 3 = 0

(ln(x)-1)*(ln(x)+3) = 0

ln(x) = 1   oder   ln(x) = -3

x = e   oder   x = e^{-3}.

 

PS: Nach Hinweis aus Kommentar (danke!) die Rechnung
durch die beiden blaumarkierten Ergänzungen berichtigt.

Avatar von 27 k

$$x_2=e^{-3}$$

Ja, du hast recht. Die Lösung gibt es auch noch.

0 Daumen

Verwende ein Näherungsverfahren.

Algebraisch geht das nicht.

Avatar von 81 k 🚀

Was ist ein Näherungsverfahren?

Näherungsverfahren sind hier nicht von nöten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community