0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bitte um Erklärung der folgenden Ableitung

Es soll sich um die Ableitung eines Skalarproduktes handeln aber ich stehe gerade auf dem Schlauch was das anbelangt.

Kann mir jemand die Gleichung erklären bzw. warum es gleich $$ \begin{pmatrix} x1\\x2 \end{pmatrix} $$ ist?


Unbenannt.JPG

Avatar von

Die Notation in dem Bild ist fehlerhaft. Vermutlich soll der Gradient bestimmt werden.Wie lautet die Originalaufgabe?

Es handelt sich um ein Ausschnitt aus der Vorlesungsfolie zum Thema Vektoren und Matrix:


Vektoren: blob.png

 blob.png

Skalarprodukt:

blob.png


Dann kam bereits die obigen Gleichung.


Danach kommt diese Gleichung, die ich auch nicht verstehe, da etwas zu fehlen scheint..: blob.png

OK, die Gleichungen sind alle richtig. Das sind mehr oder weniger Definitionen. Der ' soll für die Transponierung des Vektors stehen (also aus einem Spaltenvektor einen Zeilenvektor machen). In der letzten Gleichung wird einfach die Matrixmultiplikation durchgeführt.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

nun zu deiner ursprünglichen Frage:

wenn man mal von der Notation absieht, dann steht da folgendes

d(x'z)/dz= [(d(x_1*z_1) +d(x_2 *z_2))]/dz

= (d/dz_1 [(d(x_1*z_1) +d(x_2 *z_2))],d/dz_2 [(d(x_1*z_1) +d(x_2 *z_2))])'

Definition des Gradienten, siehe hier:

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Gradient_(Mathematik)

=(x_1,x_2)' , da x_1, x_2 konstante Faktoren sind, dz_1/dz_1=dz_2/dz_2=1

sowie dz_2/dz_1=dz_1/dz_2=0

Avatar von 37 k

Hier nochmal ordentlich aufgeschrieben:

$$\frac{d(\boldsymbol x' \boldsymbol z)}{d\boldsymbol z}=\frac{d}{d\boldsymbol z}(x_1z_1+x_2z_2)\\ :=(\frac{d}{dz_1}[x_1z_1+x_2z_2],\frac{d}{dz_2}[x_1z_1+x_2z_2])'\\ =(x_1+0,0+x_2)'=(x_1,x_2)'\\$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community