0 Daumen
2,2k Aufrufe


1. begründen sie warum MQ = 1/3 a+c , PN 1/4 c+a ist.

 2.  In welchem Verhältnis teilt der Punkt S die Strecken PN und MQ

3 Geben Sie den Vektor s= OS mithilfe der Vektoren a und c an

Die Abilldung stellt ein Parallelogramm dar


IMG_4512.JPG

Avatar von

Teilweise unverständliche Aufgabenstellung. So liegt S?

s ist eine variable

Roland meint den Punkt \(S\). Ich vermute es ist der Schnittpunkt der Geraden durch \(MQ\) und \(PN\).

Wie ist die Lage der Punkte \(M\), \(N\), \(Q\) und \(P\) auf den Seiten des Parallelogramms definiert?

Ist \(a\) die Seite \(OA\) und \(c\) die Seite \(OC\)?

Heißt es \(|MQ|= \left(\frac13 a\right) + c\) oder \(|MQ|= \frac13 \left(a + c\right)\)?

 P teilt die Strecke OC im verhältnis 1: 3

Q Teilt die strecke  OB Im verhältins 5:1

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mit den Gleichungen sind Vektorgleichungen gemeint.

Untitled5.png

Dann ist:

$$\vec{MQ} = -\vec{OM} + \vec{OC} + \vec{CQ} = -\frac12 \vec{a} + \vec{c} + \frac{5}{6} \vec{a} = \frac13 \vec{a} + \vec{c} \\ \vec{PN} = -\vec{OP} + \vec{OA} + \vec{AN} = -\frac14 \vec{c} + \vec{a} + \frac12 \vec{c} = \frac14 \vec{c} + \vec{a} $$ damit kannst Du auf Basis dieser Vektoren zwei Geradengleichung aufstellen ...

$$\vec{s} = \frac12 \vec{a} + u \cdot \vec{MQ} \\ \vec{s} = \frac14 \vec{c} + v \cdot \vec{PN}$$

... und diese zum Schnitt bringen, d.h. gleichsetzen und für die Richtungsvektoren die obigen Ausdrücke für \(\vec{MQ}\) und \(\vec{PN}\) einsetzen:

$$\frac12 \vec{a} + u \cdot \left( \frac13 \vec{a} + \vec{c}\right) = \frac14 \vec{c} + v \cdot \left( \frac14 \vec{c} + \vec{a}\right)$$ Jetzt sortiere das so, dass nur noch Faktoren vor \(\vec{a}\) und \(\vec{c}\) übrig bleiben:

$$\left( \frac12 + \frac{u}{3} - v\right) \vec{a} - \left( \frac14 + \frac{v}{4} - u\right) \vec{c} = \vec{0} $$ Damit diese Gleichung aufgeht, müssen die Faktoren vor den Vektoren zu 0 werden. Daraus folgt ein lineares Gleichungssystem mit zwei Unbekannten:

$$2u - 6v = -3 \\ -4u + v = -1$$ und den Lösungen $$u=\frac{9}{22}; \, v=\frac{7}{11}$$ Setzt Du dies in eine der Geradengleichung für \(\vec{s}\) ein, so erhältst Du die gewünschte Lösung: $$\begin{aligned} \vec{s} &= \frac12 \vec{a} + \frac{9}{22} \cdot \left( \frac13 \vec{a} + \vec{c}\right) \\ &= \frac{7}{11} \vec{a} + \frac{9}{22} \vec{c} \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

hallo warum ist bei der gleichung von MQ noch 5/6 a angeben konnte das jetzt nicht in  der grafik nachverfolgen lG

.. konnte das jetzt nicht in  der Grafik nachverfolgen

ich unterstelle, Du kannst

$$\vec{MQ} = -\vec{OM} + \vec{OC} + \vec{CQ}$$ nachverfolgen und $$\vec{CQ} = \frac56 \vec{CB} = \frac56 \vec{a}$$ da \(|CQ| \div |QB| = 5 \div 1\) daraus folgt \(|CQ| \div |CB| = 5 \div 6\)

Gruß Werner

super danke wie kommst man dann auf 1/3 a+c ?

... wie kommst man dann auf 1/3 a+c ?

indem Du es einfach ausrechnest. Das

$$\vec{MQ} = -\vec{OM} + \vec{OC} + \vec{CQ}$$ war klar - oder? Jetzt einsetzen: \(\vec{OM} = \frac12 \vec{a}\) und \(\vec{OC} = \vec{c}\) macht: $$\begin{aligned} \vec{MQ} &= -  \frac12 \vec{a} + \vec{c} + \frac56 \vec{a}\\ &= \left( -\frac12 + \frac56 \right) \vec{a} + \vec{c} \\ &= \frac13 \vec{a} + \vec{c} \end{aligned}$$

Ja mir wurde nur nicht klar wie aus wie die a zusammengerechnet wurden 1/2 a und 5/6

wie wird daraus 1/3 welche rechnung erfolgt da addition subbtration sorry wenn die frage komisch ist ´´

Ja mir wurde nur nicht klar wie aus wie die a zusammengerechnet wurden 1/2 a und 5/6 wie wird daraus 1/3 ... ?

Oh! rudimentärste Bruchrechung:

$$-\frac12 + \frac56 = -\frac{1 \cdot 3}{ 2 \cdot 3} + \frac56 = \frac{-3}{6} + \frac56 = \frac{-3 + 5}{6} = \frac26 = \frac13$$ .. sollte man ggf. im Kopf schaffen ;-)

+1 Daumen

Hallo

 vermuten kann man OABC ist ein Parallelogramm? M der Mittelpunkt von OA?m N der Mittelpunkt von AB aber all das ist nach der Skizze nicht klar. benutze ein Lineal. trage Verbindungslinien, die gegeben sind ein.

wodurch P und Q festgelegt sind ist nicht klar. dass du s aisrechnen sollst ist Klar, aber nicht was der Punkt S ist. was a, c ist auch nicht.

mit einer ordentlichen Zeichnung, in der wirklich alles eingetragen ist kann man solche aufgaben oft schnell lösen. Also mach so eine Zeichnung, und frag dann wieder.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

die strecken sind richtig die du beschrieben hast

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community