0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe versucht die Funktion abzuleiten aber komme nicht auch die richtige lösung kann mir einer helfen.

g(x)=ln(x+3)-2


ich habe das mit der kettenregel abgeleitet und hatte 1/x+3*1 aber irgendwie ist es falsch -2 fällt doch weg oder?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ja, Konstanten werden zu Null abgeleitet.

Verwende Klammern:

f '(x) = (1/(x+3))*1 = 1/(x+3)

Avatar von 81 k 🚀

also war das richtig dann habe ich wo anders was falsch gemacht danke

Dazu müsste man die Aufgabe kennen. :)

+1 Daumen

Äußere Ableitung 1/(x+3)

innere Ableitung 1.

Äußere Ableitung mal innere Ableitung 1/(x+3).

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

g(x)=ln(x+3)-2

g1(x)= ln(x+3)

->z=x+3 ; dz/dx= 1

g1(x)= ln(z)

dg1(x)/dz= 1/z

g1'(x)= dg1(x)/dz *dz/dx

g1'(x)= 1/z * 1

g1'(x)= 1/(x+3)

g2(x)= -2

g2' (x)= 0

ingesamt:

g'(x)= 1/(x+3)

Avatar von 121 k 🚀

danke für die ganze mühe aber habe es schon verstanden beste seite

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Sep 2018 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Dez 2017 von mkc
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community