0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe festgestellt, dass ich bei de Quantoren noch probleme habe:

Seien X,Y Mengen und A eine Aussage. 

∀x∈X ∃y∈Y : A(x,y) 

In Worten: "Für alle x in X existiert ein y aus der Menge Y für die die Aussage (Ax,y) gilt."

Das ist für mich mehrdeutig:

Bedeutet das, dass für alle x, also für jedes einzelne x aus der Menge X ein y aus der Menge Y existiert ? 
Also zB. für

x1, x2, x3,...,xn existiert separat ein y1, y2, y3,...,yn und sie bilden jeweil ein Paar A(xn,yn).


Oder exisitiert für die Gesamtmenge der einzelnen Elemente ein einziges y?

Danke !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
"Für alle x in X existiert ein y aus der Menge Y für die die Aussage (Ax,y) gilt."

Passt nicht so wirklich.

Lies:

"Für alle x in X existiert ein y aus der Menge Y, für das die Aussage A(x,y) gilt."

Avatar von 162 k 🚀

Und das bedeutet:


„Für jedes einzelne x aus X existiert ein bestimmtes y aus Y für das (ich beziehe mich hier wieder auf das x) gilt A(x,y).“


Richtig ? :)

„Für jedes einzelne x aus X existiert ein y aus Y, für das gilt A(x,y).“

"das" bezieht sich auf y.

Beispiel: Eine Gleichung mit zwei Unbekannten. X = Y = ℝ

2x + 4y = 8 .

Für jede reelle Zahl x findet man eine reelle Zahl y, so dass gilt 2x + 4y = 8.

Begründung z.B. über das Auflösen der Gleichung nach y.

Es schadet nichts, wenn die Gleichung bei gegebenem x zwei "Lösungen y" hat. (Bei meiner linearen Gleichung passiert das natürlich nicht).

Wenn aber die fiktive Gleichung für ein einziges x keine Lösung y hat, darf die Formulierung mit dem Allquantor nicht verwendet werden.

Super endlich hab ichs verstanden! :-)


Danke für die ausführliche Erklärung!

+1 Daumen

  Dein Gedühl ist ganz richtig . Entweder


    (E) x  |  (V)  y  A ( x ; y )        (  1  )


     Es ist eine Eigenschaft, die an dem x " klebt " , dass diese Aussage für alle y gilt. Dagegen


    (V) y (E)  x  =  x  (  y  )  A  (  x  ;  y  )       (  2  )


       x ist eine Funktion von y . Wenn der Allquantor links steht, muss das x ( unter dem Existenzquantor ) immer als Funktion gekennzeichnet sein. Weil wenn du sagen willst, dass dieses x für alle y gilt, muss der Existenzquantor links stehen. Es ist gewisser Maßen, wie du klammerst; worauf es sich bezieht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community