0 Daumen
987 Aufrufe

Kann mir jemand die erste Ableitung zu dieser Funktion bilden und soweit wie möglich kürzen?

$$ f(x) = \left( ax^2 - 3 \right) ^{\frac{1}{2}} $$

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

$$ f(x) = (ax^2-3)^{\frac{1}{2}} $$

Nach Kettenregel:

$$ h = ax^2 -3 \quad h' = 2ax $$

$$ g = x^{\frac{1}{2}} \quad g' = \frac{1}{2}x^{-\frac{1}{2}} $$

Ableitung:

$$ f'(x) = \frac{1}{2}(ax^2 -3)^{-\frac{1}{2}} \cdot 2ax = \frac{ax}{\sqrt{ax^2-3}} $$

Hope this helps!

Avatar von 3,1 k
+1 Daumen

y '= 1/2 (a x^2-3)^{-1/2} *2ax

y'=  (a x^2-3)^{-1/2} *ax

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

2ax / (2*√(ax^2 - 3))

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community