Ich soll die erste Ableitung von der Funktion f(x) = √(tan(x)-1) und f(x) = x3/√x bestimmen, komme aber nie auf das richtige ergebnis. Der Rechenweg würde mir vollkommen reichen.
Lg
Hi,
f(x) = √(tan(x)-1) = (tan(x)-1)^{1/2}
Die Ableitung ist dann (mittels Kettenregel):
f'(x) = 1/2*(tan(x)^{-1})^{-1/2} * (tan(x)^{-1})' = 1/2*(tan(x)^{-1})^{-1/2} *(-1/sin(x)^2)
Beim zweiten:
f(x) = x^3/√x = x^3/x^{0,5} = x^{2,5}
f'(x) = 2,5x^{1,5}
Grüße
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos