0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe (-x-8)*e^{1/2-x} gegeben und soll die Stammfunktion davon bilden wie geht das ?

Avatar von
Wie kommt man von einer Ableitung zur Stammfunktion?

Deine Überschrift ist zweideutig. Vermutlich meinst du 1. Die Überschrift verlangt aber 2. 

1. Hast du

f ' (x) = (-x-8)*e^{1/2-x}

und suchst davon die Stammfunktion? D.h. suchst du f(x)?

2. Oder suchst du die Stammfunktion von f(x)  = F(x) ?

Im 2. Fall musst du zwei mal nacheinander integrieren.

2 Antworten

0 Daumen

(-x-8)*e^{1/2-x}   eine  Stammfunktion  kannst du so bekommen:

Man weiß allgemein:

lineare Funktion mal e hoch lineare Funktion

abgeleitet gibt wieder etwas in der gleichen Art.

Du kannst also annehmen, dass eine Stammfunktion

wieder von der Form (ax+b)*e^{1/2-x}   ist.

Wenn du das ableitest, gibt es (-ax + a-b)*e^{1/2-x}

und vergleich mit der gegebenen Funktion zeigt

-a=-1  und  -8 = a-b

==>  a=1   und  -8=1-b , also b=9.

==>  eine Stammfunktion ist (x+9) * *e^{1/2-x}  .

Es geht aber auch mit partieller Integration.

Avatar von 289 k 🚀

Habe nicht verstanden was du da geschrieben hast

die Funktion lautet fx= (-x-1)*e^-x

Ich habe mir gerade ein Youtube Video angeschaut

ist die Stammfunktion dann

(-x-1)*e^-x *(-1) FX 

?

Nein, dazu ist eine Stammfunktion (x+2)*e^{-x}.

0 Daumen

..............................................

A4.gif

A5.gif

Avatar von 121 k 🚀

was hast du hier gerade berechnet ?

Ich habe das Integral mittels partieller Integration berechnet.

Okay das haben wir noch nie im Unterricht besprochen gibt es keine einfache Variante ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community