0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (K,≤) ein angeordneter Korper. Zeigen Sie, dass

x ≤ y ⇔ x3 + x ≤ y3 + y

für alle x; y ∈ K gilt.



Idee:

Ich löse die Gleichung rechts nach x auf und dann nochmal nach y. 

(i) y ≥  x3 + x - y3 
(ii) x ≤ y3 + y - x3

Es soll nun gelten dass x ≤ y.

Also setze ich: 

(ii) ≤ (i)

y3 + y - x3  ≤  x3 + x - y3

Ich schreibe das um, da der Körper kommutativ ist und Assoziativ auch:

y + (y3 - x3)  ≤  x + (x3 - y3)


Am liebsten würde ich jetzt das in den Klammern kürzen, aber wenn wir sagen, dass

c = (y3 - x3), dann ist -1*c = -c = (x3 - y3)

Und das kann ich nicht "additiv kürzen". 


Ich kriege somit

(iii) y+c ≤ x+-c


Probleme:

(1) Eigentlich sieht bei Gleichung (iii) das x-c tatsächlich kleiner aus als das y+c aber wenn c eine negative Zahl c < 0  ist, kann x-c unter Umständen   grösser ausfallen als y+c mit c < 0.

(2) Ich hätte den Beweis fertig, wenn ich das c eleminieren könnte in der Gleichung. 



Frage:

Kriege ich den Beweis so fertig oder kann mir jemand helfen ?


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Kannst du nicht einfach zeigen, dass

x≤y genau dann gilt wenn x³≤y³,

und dann beide Ungleichungen addieren?

Avatar von
+1 Daumen

Hallo

 x^3+x ist eine streng wachsende Funktion,  ebenso die Umkehrfunktion, deshalb gilt die Implikation in beide Richtungen ohne jede Rechnung.

 Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Es gelte x ≤ y. Zeige zunächst x2 + xy + y2 ≥ 0 per Widerspruchsbeweis.
Nimm an x2 + xy + y2 < 0. Dann gilt
(1)  0 ≤ x2 + y2 < -xy, also xy < 0.
(2)  0 ≤ (x + y)2 < xy, also xy > 0.
       Widerspruch.

Nun gilt (x3 - y3)  + (x - y) = (x - y)·(x2 + xy + y2 + 1) ≤ 0.
Daraus folgt die Behauptung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community