0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi zusammen,


ich habe heute eine Aufgabe bekommen:

Berechnen sie die Integrale!

Die ersten Aufgaben davon konnte man auch gut lösen, aber dann kam folgende:

∫(x^k*e^{-γx}dx

Ich es erst mit partieller Integration probiert, allerdings kommt dann ja immer noch ein Produkt raus, und dann setzt sich unendlich fort.

Habe ich mich verrechnet, oder muss man eine andere Integrationsmethode nutzen?


LG Jan

Avatar von

Könnte dies gemeint sein?$$\int x^k \cdot \text{e}^{\left(-yx\right)}\:\text{d}x  $$

Lautet die Aufgabe wirklich so?

Ja, der erste Kommentar hat es etwas übersichtlicher geschrieben

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ich es erst mit partieller Integration probiert, allerdings kommt dann ja immer noch ein Produkt raus, und dann setzt sich unendlich fort.

Nein, das setzt sich nicht unendlich fort. Nach k partiellen Integrationen ist die Potenz von x verschwunden, da der Exponent mit jeder partiellen Integration um eins kleiner wird (wenn man's richtig rum macht).

Wenn man das Integral \(I_k(x)\) nennt, erhaelt man die Rekursionsformel $$I_k(x)=\frac{k}{\gamma}I_{k-1}(x)-\frac{1}{\gamma}x^ke^{-\gamma x}$$ und \(I_0(x)=-\frac{1}{\gamma}e^{-\gamma x}\) ist klar.

Avatar von
0 Daumen

Also ich komme auf keine Lösung (mit den üblichen Methoden)

Soll hier auch noch eine Fallunterscheidung getan werden?

Orginalaufgabe,Druckfehler??

B5.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

du kannst die Fälle k=0,1,2,3 ausrechnen und eine Vermutung aufstellen, dann mit Induktion beweisen.

Oder du machst den Ansatz

$$F(x)=e^{-\gamma x}\sum_{n=0}^{k}{a_nx^n}$$

Und leitest diesen ab, um die a_n per Koeffizientenvergleich zu ermitteln.

Ich  komme auf mit probieren auf:

$$\int x^ke^{-\gamma x}dx =-\frac{1}{\gamma^k}[\sum_{n=0}^{k}{\gamma^n \frac{k!}{n!}x^n}]e^{-\gamma x}$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 21 Mär 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Mai 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community