0 Daumen
561 Aufrufe

Guten Tage ich soll folgende Abbildungen untersuchen auf injektivität:

a) Sind f und g injektiv, so ist auch g kringel f injektiv.

b) Ist g kringel f injektiv, so ist auch f injektiv.

$$f:M\rightarrow N , g: N \rightarrow L \\ \text{ a) Sei f und g als injektiv } h:= g \circ f \\ \text{ und } (x,y \in M|h(x)=h(y))\text{ definiert. } \\ \text{Zu zeigen: x=y} \\ h:= g \circ f  \Longleftrightarrow g(f(x))=g(f(y)) \\ \text{ g injektiv } \Longrightarrow f(x)=f(y) \\ \text{ f injektiv } \Longrightarrow x=y \\ \text{ b) Sei } g \circ f \\ \text{injektiv des weiteren sei:} (\forall x,y ∈ M| g(f(x)) = g(f(y))) , x=y \\ \text{Zu zeigen sei:}(\forall x,y ∈ M| f(x) = f(y)) \Longrightarrow  x=y \\ \text{Beweis:} \\(\forall x,y ∈ M| f(x) = f(y)) \\ \text{Da g eine Abbildung ist:} \Longrightarrow  g(f(x)) = g(f(y))\Longleftrightarrow g \circ f \\ \text{Da }g \circ f \text{ injektiv ist}\Longrightarrow x=y \text{ auch injektiv } \\ \Longrightarrow \text{demnach ist auch f injektiv: } f(x)=f(y)$$


Ist meine Beweisführung schlüssig bzw. reich es aus? Die Aufgabe kommt mir viel zu einfach vor, bestimmt muss noch was anderes bewiesen werden?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community