0 Daumen
2,3k Aufrufe

ich soll bei folgenden Funktionen entscheiden ob diese injektiv, bijektiv oder surjektiv sind, bin mir aber nicht ganz sicher ob ich richtig liege. Vielleicht kann mir jemand helfen:
Zu beachten ist lt. Angabe, dass R0+ = [0, ∞[ = {x ∈ R I x ≥ 0} und R+ = ]0, ∞[ = {x ∈ R I x > 0}.

f: R => R+,            f(x) = 2e^x + 1                        = injektiv?

g: R \ {2} => R,      g(x) = x^2/((x-2)^2)                 = surjektiv?

h: R+ => R0+        h(x) = (ln x)^2 + 2                   = weder injektiv noch bijektiv noch surjektiv? - Geht das?



lg
Avatar von
Kannst du deine Vermutungen denn begründen?

f stimmt mE.
Naja, auf der Uni hat man uns erklärt dass wir erkennen ob eine Funktion injektiv/bijektiv od. surjektiv ist, indem wir uns den Graphen zeichnen und dann horizontale Linien ziehen. Und je nachdem wie oft dann jeder y-Wert auch in einem x-Wert vorkommt, entscheidet man dann - zumindest hab ich es so verstanden.

Demnach sieht es für mich so aus, als ob bei g(x) jeder Wert mind. 1x einen x-Wert schneidet, also hätte ich gesagt die Funktion ist surjektiv.

Bei h(x) schneidet nicht jeder y-Wert einen x-Wert also ist die Funktion meiner Meinung nach nicht surjektiv. Somit kann sie auch nicht bijektiv sein. Es kommen aber manche y-Werte mehrfach in x vor, also kann die Funktion, finde ich, auch nicht injektiv sein.

Und bei f(x) sieht es für mich aus, als ob jeder y-Wert höchstens einmal einen x-Wert schneiden würde, also müsste diese Funktion injektiv sein?
Nach dieser Methode nachvollziehbar. Bei g bin ich nicht ganz gleicher Meinung. Vgl. Antwort.

1 Antwort

0 Daumen
f stimmt mE.

Bei g: treten aber keine neg. Funktionswerte auf. Das wäre nicht surjektiv.

vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=+x%5E2%2F%28%28x-2%29%5E2%29++

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%28ln+x%29%5E2+%2B+2++ (Blaue Kurve im 1. Quadranten: weder Surj. noch inj.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community