0 Daumen
821 Aufrufe

Herr Meier zahlt monatlich, jeweils zum Ende des Monats, 300 Euro auf ein mit 3% (p.a.) verzinstes Konto ein. Dies tut er 20 Jahre.

Über welches Guthaben verfügt Herr Meier nach 20 Jahren?

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

q= 1+0,03/12

300*(q^240-1)/(q-1) = 98490,60

Ich gehe davon aus, das monatlich relativ verzinst wird.

Falls nicht, muss anders gerechnet werden.

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Wie muss in dem anderem Fall gerechnet werden?

Bei konformer Verzinsung gilt: q= 1,03^(1/12)

Bei Sparbuchmethode muss man die jährliche Ersatzsparrate E verwenden.

E= 300*12+300*0,03/12* (11+10+9+8+...+1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community