+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Im Verlauf eines Jahres ändert sich die Tageslänge. Für die Stadt Stockholm kann sie modellhaft beschrieben werden durch eine Funktion L mit L(t) = 12 + 6,24 sin(π/6 t). Dabei ist die t die Zeit in Monaten ab dem 21. März und L(t) die Tageslänge in Stunden. Wann ändert sich in Stockholm die Tageslänge am schnellsten? Wie gross ist die Tageslänge?


Das Problem ist ich habe keine Ahnung wie ich mit dieser Aufgabe anfangen soll. Kann mir das jemand erklären. Die Lösungen habe ich aber ich möchte es gern verstehen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Anna,

Ich habe Dir die Funktion \(L(t)\), die die Tageslänge in Abhängigkeit des Monats angibt, mal im Plotlux Plotter eingegeben - das ist die blaue Kurve.

~plot~ 12+6.24*sin((pi/6)x);[[-1|14|-5|24]];{0|12};{6|12};{12|12};(6.24*pi/6)*cos(x*pi/6) ~plot~

Die Funktion beginnt bei \(L(0)=12\) - d.h. am 21.März (\(t=0\)) ist der Tag in Stockholm 12h lang. Dies ist der astronomische Frühlingsanfang und damit der Tag im Frühjahr, an dem der Tag und die Nacht gleich lang sind. Im Sommer werden die Tage länger, bis zum Maximum am 21.Juni (\(t=3\)) - dem Tag der Sommersonnenwende. Hier beträgt die Tageslänge \(L(3)=18,24\text{h}\). Danach werden die Tage wieder kürzer usw.

Wann ändert sich in Stockholm die Tageslänge am schnellsten?

Mal angenommen, die blaue Kurve würde flach verlaufen. Dann würde sich die Länge eines Tages von einem Monat zum nächsten gar nicht ändern. Verläuft die Kurve steiler, dann ändert sich die Tageslänge zwischen den Monaten. Also die Frage ist doch: wo ist die Kurve am steilsten. Optisch ist das leicht zu beantworten: nämlich direkt bei \(t=0\) - also am 21.März und bei \(t=6\) um den 21.September herum. Ich habe Dir die Punkte im Graphen markiert.

Rein rechnerisch stellt man dies durch Bildung der Ableitung fest. Das konstante Glied am Anfang (die 12) entfällt. Für den Rest muss die Kettenregel angewendet werden. Es verbleibt: $$\begin{aligned} f(g) &= 6,24 \cdot \sin(g) \\ g(t)&=\frac{\pi}{6} t \end{aligned}$$ Also gilt es erst \(f\) nach \(g\) abzuleiten und das Ganze mit der Ableitung von \(g\) nach \(t\) zu multiplizieren: $$L'(t) = \frac{\partial f}{\partial g} \cdot g' = 6,24 \cdot \cos( \frac \pi 6 t ) \cdot \frac\pi 6 = 1,04 \pi \cos(\frac \pi 6 t)$$ diese Funktion wird durch den roten Graphen dargestellt. Und da dies die Kosinusfunktion ist, hat sie die größten Ausschläge wenn das Argument =0 oder \(=\pi\) ist - in diesem Fall wenn \(t=0\) und wenn \(\frac \pi 6 t = \pi\) bzw. \(t=6\) ist.

Falls noch Fragen offen bleiben, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

 der erste Schritt ist einfach sich die Funktion mal plotten zu lassen, oder die sin Funktion gut zu kennen, dann sieht man, dass sich die sin-Funktion  am stärksten an ihren Nullstellen ändert,

aber man kann auch sagen wenn die Steigung am größten  ist als L'(t) am größten und das ist bei L''(t)=0 am größten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community