0 Daumen
953 Aufrufe
(x-a)(a+2)+4a=2(x-a)     wer kann helfen ?? daaaanke
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

für die Lösungsmengenbestimmung:

(x-a)(a+2)+4a=2(x-a)     |-2(x-a)

(x-a)(a+2) + 4a - 2(x-a) = 0

(x-a)(a+2-2) + 4a = 0

ax-a^2+4a = 0         |:a (für a≠0)

x = a-4

Ist a nicht 0, so wird das ganze durch x = a-4 gelöst.

Ansonsten x beliebig, wenn a = 0

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Distibutivgesetz anwenden:

(x-a)*(a+2)+4a = 2(x-a)

ax+2x-a²-2a +4a=2x-2a                 |  -2x

ax -a² +2a          =  -2a                   | +a²    , -2a

                     ax=    a²-4a                | /a               a²-4a=a(a-4)

                        x= a-4 

Avatar von 40 k
Man beachte den Sonderfall a = 0.

Bei der Division muss das ohne berücksichtigt werden. ;)
Natürlich muss man den Sonderfall berücksichtugen , danke!
0 Daumen

 

 

Du multiplizierst einfach alles aus: 

(x-a)*(a+2)+4a=2*(x-a)

xa + 2x - a2 - 2a + 4a = 2x - 2a | - 2x

xa - a2 - 2a + 4a = -2a | + 2a

xa - a2 + 4a = 0 | a ausklammern

a * (x - a +4) = 0 | :a, falls a ≠ 0, ansonsten kann x einen beliebigen Wert annehmen

x - a + 4 = 0

Wenn Du x suchst | + a - 4: 

x = a - 4

Wenn Du a suchst | + a: 

x + 4 = a

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Man beachte den Sonderfall a = 0.

Bei der Division muss das ohne berücksichtigt werden. ;)
@ Unknown:
Marilyn M.: Manche mögen's heiß.

Brucybabe: Manche lernen's nie.
Besten Dank wieder einmal :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+3 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
kann wer bei c und d helfen« existiert bereits
Gefragt 22 Nov 2023 von paul65

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community