+1 Daumen
4,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind Punkt P(5|1|3) und Gerade \( g : \vec{ x } = \left( \begin{array} { r } { 2 } \\ { - 15 } \\ { 0 } \end{array} \right) + \iota \left( \begin{array} { r } { 10 } \\ { 3 } \\ { - 4 } \end{array} \right), t \in \mathbb { R } \).

Bestimmen Sie die Normalengleichung einer Ebene, die senkrecht zur Geraden g durch den Punkt P verläuft.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du kennst die Koordinatengleichung einer Ebene? Du kennst dann die Normale zu der Ebene, das ist der Richtungsvektor der Geraden. dann noch den Punkt einsetzen. Fertig! So einfach.

ax+by+cz=d ist die Koordinatengleichung einer Ebene, der Vektor (a,b,c) ist dabei der Normalenvektor der Ebene. Da die gegebene Gerade ja senkrecht auf der Ebene stehen soll ist ihr Richtungsvektor der Normalenvektor der Ebene, die hat also die Form 10x+3y-4z=d den Punkt einsetzen um d zu bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

also 10*5+3*1-4*3 = 41 ?

Das ist eine richtige Rechnung, aber schreib besser die Geradengleichung auf, und sag was du mit der Rechnung willst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community