0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Menge {x ∈ Q | x2 ≤ 2} kein Maximum hat.


Anleitung: Nehmen Sie an, dass M := max{x ∈ Q | x2 ≤ 2} existiert. Beweisen Sie,
dass M2 = 2 gelten muss, indem Sie M2 > 2 und M2 < 2 zu einem Widerspruch
führen. In der Vorlesung hatten wir bereits ein ähnliches Argument. Verwenden Sie
nun ihr Wissen über q ∈ Q mit q2 = 2.

Könnte mir bei der Aufgabe hier bitte jemand helfen?

Avatar von

Was ist x2?  x·2; x2; x/2; x2 oder noch was anderes?

X2 bedeutet X2 Entschuldigung

dann egibt {x ∈ Q | x2 ≤ 2} keinen Sinn.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 offensichtlich meinst du x^2 und M^2, bitte kontrollier doch deine post mit der Vorschau.

ihr hatte dass √2 nicht rational ist dass es also kein x in Q gibt mit x^2=2

 d.h. dann aber auch dass das sup x^2<2 nicht in Q liegt,  also M kein max hat.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community