0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Skizziere Sie den Graph der Funktion f

Problem/Ansatz:

f(x)=3sin(0,5x+1)+1

Frage: Die Periode ist ja 4pi,muss ich dann alle Werte  die davor sind einsetzen in x, bzw.(pi/2|pi|3pi/2|2pi|5/2pi|3pi|7/2pi|4pi) um es zeichnen zu können ? Oder geht es auch einfacher?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Also vielleicht ein paar Tipps:

sin(x) + a verschiebt die Sinusfunktion um +a auf der Y-Achse nach oben

~plot~ sin(x)+1 ~plot~

b*sin(x) ist die Amplitude, also die Auslenkung

~plot~ 4*sin(x) ~plot~

sin(x + a) verschiebt den Sinus auf der x-Achse

~plot~ 4*sin(x+ 2) ~plot~

sin(4x) ändert die Periode des Sinus

~plot~ sin(3x) ~plot~

Zum Einzeichnen, ich würde das einfach über eine Wertetabelle machen

Avatar von 3,1 k

Gerne doch! :)

0 Daumen

Du musst ja mit dem Term 0,5x+1

sozusagen einmal von 0 bis 2pi durchlaufen und

für ihn die "klassischen" Stellen einsetzen:

0,5x+1 = 0    ==>   x= -2   also ist sin(0,5x+1)=0  für x=-2

0,5x+1 = pi/2    ==>   x= -2+pi   also ist sin(0,5x+1)=1  für x=-2+pi

0,5x+1 = pi    ==>   x= -2+pi   also ist sin(0,5x+1)=1  für x=-2+2pi

etc.  Und dann immer noch das *3 und +1 berücksichtigen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community