0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Schokoweihnachtsmann mit der Masse m wird an eine Feder befestigt und die Feder wird um
die Strecke s ausgelenkt. Nach den Gesetzen der Physik wirkt eine Kraft der Größe F = −Ds
auf den Schokoweihnachtsmann, der eine Beschleunigung von s'' =F/m
erfährt. Es gelte also für alle t ∈ R, dass
s''(t) + ω^2 s(t) = 0,
wobei s : R → R eine zweimal differenzierbare Funktion und ω =würzel von D/M > 0 eine feste Zahl ist.
a) Wie heißt der griechische Buchstabe ω?
b) Wir nehmen zunächst an, dass s(0) = s'(0) = 0. Bestimmen Sie die Ableitung der Funk-
tion g(t) = (s'(t))^2 + (ωs(t))^2
. Folgern Sie, dass g(t) = 0 und damit s(t) = 0 für alle t ∈ R
ist.
c) Nun seien s(0), s'(0) ∈ R beliebig. Wenden Sie das Ergebnis aus b) auf die Funktion
h(t) = s(t) − s(0)* cos(ωt) − (s'(0)/ω)*sin(ωt)
an und folgern Sie, dass
s(t) = s(0)*cos(ωt) +( s'(0)/ω)*sin(ωt)
für alle t ∈ R ist.


Übrigens (nicht wichtig für die Aufgabe): Wenn Sie das Ergebnis aus c) auf die Funktion
f(t) = sin(t + u) bzw. f(t) = cos(t + u) anwenden, folgt, dass
sin(t + u) = sin(t) cos(u) + cos(t) sin(u)
bzw. cos(t + u) = cos(t) cos(u) − sin(t) sin(u)
für alle t, u ∈ R ist.


Problem/Ansatz:

Hat jemand Idee, wie man diese Aufgabe lösen kann  ?!


Frohes neues Jahr

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bestimmen Sie die Ableitung der Funktion g(t) = (s'(t))2 + (ωs(t))2=(s'(t))2 + ω2s(t)2

g'(t)=2·s'(t)·s''(t)+2·ω2·s'(t)

Avatar von 124 k 🚀

Das ist die Antwort von b oder  ?!

könntest du mir bitte genau erklären,Was meinen Sie mit"Folgern Sie, dass g(t) = 0 und damit s(t) = 0 für alle t ∈ R ist."

Und was ist die Antwort von c  ?!


Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 4 Apr 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 20 Feb 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community