0 Daumen
6,5k Aufrufe

Aufgabe:

$$\begin{array} { l } { \text { Die hyperbolische Kosinusfunktion cosh: } \mathbb { R } \rightarrow \mathbb { R } \text { ist definiert durch } \cosh ( x ) = \frac { e ^ { x } + e ^ { - x } } { 2 } } \\ { \text { (i) Berechnen Sie die Taylorreihe von cosh um 0. } } \\ { \text { (ii) Geben Sie den Konvergenzradius dieser Potenzreihe an. } } \\ { \text { (iii) Finden Sie heraus, in welchem Bereich sie gegen cosh konvergiert. } } \end{array}$$


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist bisher, dass ich nicht mal einen Ansatz habe. Wäre über eine Lösung mit Erklärung echt froh.

Avatar von

"Mein Problem ist bisher, dass ich nicht mal einen Ansatz habe."

Verwende doch einfach die (hoffentlich) bekannte Potenzreihe von ex.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Taylor um 0:        f(x)= f(0) + f ' (0) * x  +  f ' ' (0) * x^2 / 2!  +  f ' ' ' (0) * x^3 / 3! +

Hier ist  f(x) = cosh(x) also f ' (x) = sinh(x)  f ' ' (x) = cosh (x)    f ' ' ' (x) = sinh (x) etc.

also Taylor:       f(x)= 1 + 0 * x  +  1 * x^2 / 2!  +  0 * x^3 / 3! +
                       $$=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{2n}}{ (2n)!}$$

Avatar von 289 k 🚀

Das hilft mir. :) Klingt logisch. Könntest du mir vielleicht bei den anderen beiden Aufgaben auch helfen oder einen Anreiz geben? Steige bei dem Thema irgendwie kaum durch. :(

$$=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{2n}}{ (2n)!}$$

Ersetze x^2 durch z dann hast du

$$=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{z^{n}}{ (2n)!}$$

und erhältst den Konvergenzradius mit dem Quotientenkriterium

gemäß https://de.wikipedia.org/wiki/Potenzreihe#Konvergenzradius

als Grenzwert von  an / an+1 also

$$\frac{\frac{1}{(2n)!}}{\frac{1}{(2(n+1))!}}=\frac{(2n+2)!}{(2n)!)}=(2n+1)*(2n+2)$$

und das hat den Grenzwert ∞.

Also hat die Potenzreihe mit dem z den Grenzwert ∞ und 
die mit dem x dann also auch.

Für x=0 liefert die Potenzreihe allerdings den Wert 0, aber

 $$ \cosh ( x ) = \frac { e ^ { x } + e ^ { - x } } { 2 }  $$

ergibt eine 1. Ansonsten stimmt es wohl überein.

Großes Dankeschön, du hast mir noch mein Wochenende gerettet. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community