0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:


Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 3 gehht durch den Punkt P=(1/1) und hat den Wendepunkt W=(0/0). Die Steigung der Wendetangente in W beträgt -1.

Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f!



Problem/Ansatz:

Ich hab das Beispiel auf und ab gerechnet und komme nicht aufs richtige Ergebnis.

Kann mir da jemand unter die Arme helfen?

Die richtige Lösung sollte f(x)=2x3 –x lauten.

Danke..! :D

WhatsApp Image 2019-01-23 at 18.57.40.jpeg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

deine 3. Gleichung ist nicht richtig. Du schreibst sie so, als wäre an der Stelle 1 ein Hoch-/Tiefpunkt.

Wendepunkt in W(0|0) ⇒ f''(x) = 0 ⇒ b = 0

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

hab ich auch grad probiert, klappt auch nicht...

Schau mal, ob dir das hilft:

Polynom.jpeg

vielen Dank!! jetzt hab ich es verstanden :)

0 Daumen

Die Steigung der Wendetangente in W beträgt -1.

==>   f ' (0) = - 1 und nicht f ' (1) = 0.

Das gibt dann c=-1

und f ' ' (0) = 0 .  gibt   2b = 0 .

Es ist f ' ' (x) = 6ax + 2b

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Also I und II sind korrekt.

III: Wendepunkt bedeutet aber \(f''(0)=0\) und nicht \(f'(0)=0\). Auch musst du x=0 und nicht 1 setzen.

Avatar von 13 k

Danke, kommt aber trotzdem ein falscher Wert raus :(

Ich erhalte

\(f(1)=1 \rightarrow a+b+c+d=1 \\f(0)=0 \rightarrow d=0 \\f''(0)=0 \rightarrow 2b=0\\ f'(0)=-1 \rightarrow c=-1\)

ja habs dann auch so gerechnet...kommen leider die falschen Werte raus am Schluss...

Du hast am Ende:

\(I: a+b+(-1)+0=1 \rightarrow a+b=2 \\III: 2b=0 \\~\\ \Rightarrow a=2,\: b=0\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community