0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: y´´-2y´+y=18e^x


Problem/Ansatz: Bestimme die allgemeine Lösung der DGL.

Die Homogene Lösung ist: (C1+C2)x*e^x - Wie komme ich auf die inhomogene Lösung?

Danke

Avatar von

Deine homogene Lösung ist falsch.

Und wie funktioniert die Aufgabe dann..?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe erhalten:

yh= C1 e^x +C2e^x *x

yp= x^2 A *e^x (Resonanz)

Leite yp 2 Mal ab, setze in die DGL ein

yp=9 x^2 e^x

y=yh+yp


Avatar von 121 k 🚀

Ach, habe ich auch grade gesehen. Habe das falsch ausgeklammert. Danke :)

Wie komme ich denn auf yp= x^2*A*e^x?

Dieser Schritt ist mir noch etwas unvertraut. Weil wir haben ja 18e^x -> ist das nicht ganz  normal Ae^x ?

Aber danke für die schnelle Antwort :)

Du betrachtest die Störfunktion : 18 e^x oder auch 18 e^(1 *x) ,

schaust dann , ob und wie oft die 1 Lösung der charakteristischen Gleichung ist.

(k-1)^2 =0

k1,2=1 , also 2 Mal , deswegen der Ansatz für yp (doppelte Resonanz)

Wichtige Ansatze findest Du hier:

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

2.Seite , Punkt 2

Prima das habe ich jetzt schonmal verstanden.

Wäre es möglich mir den Schritt mal aufzuschreiben, also die Ableitungen und den Schritt mit der DGL?...

............................................

21.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Jun 2019 von joe_u
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community