0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Bestimme die Funktionsgleichung der abgebildeten Parabeln in der Scheitelpunktform


Problem/Ansatz: verstehe nicht was ich machen soll.20190129_174109.jpgich weiß bei der Aufgabe gar nicht wie ich die lösen soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Immer den Scheitelpunkt und einen weiteren Punkt aufsuchen und in die Scheitelform einsetzen.

gepunktet: y=-x2+4

durchgezogen: y=1/16·(x-4)2

Avatar von 124 k 🚀

Können sie mir ihren rechen weg beim durchgezogenen verraten und wie sie vorgegangen sind?

Vielen dank.

Scheitelpunkt (4|0); weiterer Punkt (0|1): Also (0|1) in y=a·(x-4)2 einsetzen. Dann ist 1=a·(-4)2 oder a=1/16.  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community