0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich komme leider nicht auf die Lösung von den Zwei Aufgaben. Auch das Mathe Buch von Papula konnte mir hier nicht weiter helfen.

Berechnen Sie die folgenden Potenzen (Hinweis: Wandeln Sie die gegebenen komplexen Zahlen zunächst in die Polarform um):

mathe aufgabe.png

Lösungen:

lösung.png


Vielen Dank im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

88.png

d)

Betrag=  2

Winkel: tan(α) =√3/1=√3=> α=60°

->

z=(2 e^(60°))^10

=2^10( cos (600°) +i sin(600°))

=2^10( cos (240°) +i sin(240°))

=2^10( (-1/2) -i √3/2))

= -512 - i 512 √3

Avatar von 121 k 🚀
√3=60°
2 e^(60°)



ohne Worte

0 Daumen

Hallo

 man sollte 1/2=cos(+-pi/3),  -1/2*√3=sin(-pi/3) erkennen und schreiben e(-ipi/3)^23

entsprechend bei dem 2 ten 2 ausklammern (den Betrag) und (2^eipi/3)^10

im Exponenten Vielfache von 2pi abziehen  und am Ende wieder umwandeln.

lerne sin und cos von 0, pi/3, pi/2, pi/3 , die kommen immer wieder vor.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community